Your browser does not support JavaScript!
財經法律研究所暨法律學士學位學程
坐擁後山、放眼國際
分類清單
首頁 > 系所公告 > 學術資訊
【研討會公告】修復式正義與司法人權研討會暨講習會系列活動

修復式正義與司法人權研討會暨講習會系列活動

 
台灣社會過去經歷原漢衝突、二二八事件及白色恐怖,導致民眾普遍對政府不信任,族群間因歷史創傷未撫平,而未能去除隔閡。復經歷政治轉型,社會價值觀丕變,犯罪問題嚴重,校園霸淩事件頻仍,致令社會衝突與對立氛圍加劇。人民普遍對司法既有體制不滿,要求落實社會及司法正義的呼聲,甚囂塵上。
 
法務部於2009年引入修復式正義,並開始在各地檢署實施試行計劃。未來如何能進一步評估實施現況,乃至立法,以結合更多司法從業人員,以及社工、心理、宗教不同專業人士參與,促進加害者與受害者和解,落實司法人權的保障,並促進和平教育,亟待參照他國經驗。
 
紐西蘭為第一個將修復式正義正式立法的國家。David Carruthers法官係律師背景出身,曾任紐西蘭少年法庭、家事法庭、地區法庭法官,後更擔任假釋委員會主席,現負責警察風紀事務,其為推動該國修復式正義司法改革工作的先驅,並曾赴國外交流,這次特地邀請他來台作短期訪問,一方面有助於台灣司法人員及修復促進者的培訓工作,另一方面亦可以借其經驗,與亞太地區及國際修復式正義專家學者搭建司法交流之平台。
 
 

I. 司法人員培訓課程
A.司法院家事及少年法庭法官司法人員研習會

102年6月5日星期三 | 司法人員研習所

(臺北市文山區萬美街2段21巷20號)
B.修復促進員講習會
102年6月6日星期四 | 東吳大學城區5211會議室

(台北市中正區貴陽街一段56號)

II. 修復式正義與司法人權研討會
A.台南場

102年6月4日星期二 | 成功大學社科院2樓階梯教室

(台南市東區大學路 1 號)
B.台北場
102年6月7日星期五 | 東吳大學城區5211會議室

(台北市中正區貴陽街一段56號)

主辦單位:
台北市律師公會、小米穗基金會、東吳大學人權學程、台灣法學會、財團法人基督教更生團契、修復式正義連線、長榮大學衝突研究中心、輔仁大學法學院、台灣人權促進會、成功大學人社中心、成功大學法律系、冤獄平反協會、司法改革基金會


協辦單位:
司法院司法人員研習所、台灣民主基金會


 

 

有效日期 : 102.6.4-6.7
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼