Your browser does not support JavaScript!
法律學系(學士班、學士原住民專班、碩士班)
國立東華大學法律學系 坐擁後山、放眼國際
分類清單
聯絡我們

法律學系

meditator@gms.ndhu.edu.tw

 

法律學系原住民專班

sera@gms.ndhu.edu.tw

首頁 > 系所公告 > 最新消息
Rikec諮商同意系列講座-山里部落所面對的當代社會議題

 

 

主題:Rikec諮商同意系列講座-山里部落所面對的當代社會議題

 

山里部落位於花蓮縣卓溪鄉立山村,是賽德克族最南的一支部落,部落範圍東臨古村部落,北與下村部落隔溪對望,緊鄰著豐坪溪南岸的緩坡。山里部落原本住在立霧溪支流陶塞溪上游的上、下梅園,隸屬塞德克族東遷的陶塞群,遷徙的時間約在兩百多年前,1940年左右,日本殖民政府有計畫地遷散原住民部落,原本住在今太魯閣國家公園範圍內,立霧溪支流陶塞溪上游梅園、竹村一帶的都達人乘上火車,遷居到豐坪溪上游,建立山里部落,屬卓溪鄉立山村,部落人口約七百人(資料來源:台灣原住民族資訊網)。

 

卓溪山里水力發電廠開發後,當地山林樣貌及民眾用水將受到影響,而電力公司廠於民國89年取得中央核准開發,至民國98年環保署審查通過並經縣府同意後於民國100至108年繼續開發施工,期間適逢《原住民基準法》第21條修正,為了族人們永續安全的考量,水電發電廠是否應行使諮商同意參與權程序? 節錄於:新聞稿-卓溪山里水力發電廠開發陳情案,縣府承諾擇期辦理現地會勘!

 

**請同學自備口罩參加,並配合12:00開始測量體溫(37.5以下)、消毒後方能進入會場。 為防疫,活動恕不提供現場用餐,備點心請結束後自行帶回。

rikec,阿美語為「律法」,音譯為「立革司」,「立革司原住民族法律系列講座」將邀請各方法律先進,針對原住民族法律議題分析討論台灣原住民族法律現況,透過多元平台促進法律改革,創造更具有文化包容性的法律環境。

 

本活動已上跨域自主學習認證系統→https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=5643

 

Rikec諮商同意系列講座-山里部落所面對的當代社會議題(國立東華大學法律系原住民族專班)影片連結→https://youtu.be/Jr4jwovl9wM

時間 : 12:10-13:50
地點 : 人社二館B107教室
講題 : Rikec諮商同意系列講座-山里部落所面對的當代社會議題
演講者 : 謝秋生 / 山里社區發展協會 總幹事
演講日期 : 2020/10/22(四)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼