Your browser does not support JavaScript!
法律學系(學士班、學士原住民專班、碩士班)
國立東華大學法律學系 坐擁後山、放眼國際
分類清單
聯絡我們

法律學系

meditator@gms.ndhu.edu.tw

 

法律學系原住民專班

sera@gms.ndhu.edu.tw

首頁 > 系所公告 > 演講公告
Rikec諮商同意系列講座-林田山共管機制

 

主題:Rikec諮商同意系列講座-林田山共管機制

 

「Molisaka」(摩里莎卡) :即日治時代的 1918 年建誌「森坂村」(モリサカ ) 的譯音名,為「萬榮村」村名的前身。「森坂村」也是國內外知名的原「林田山林場」,今「林田山林業文化園區」的所在位置,因歷史大環境及政策因素,太魯閣族人由舊址逐步遷來新 (現) 址,國民政府實施行政區劃 --- 新址也由萬里鄉「森坂村」改為萬榮鄉「萬榮村」。村民為利識別與區分,舊址稱為萬榮「舊村」,本村現址稱為萬榮「新村」。

節錄於:Masaw Akits-Caraw (彭密成)-花蓮縣萬榮鄉萬榮村,太魯閣族傳統部落名稱「 Molisaka 」 (摩里莎卡) 正名調查報告

 

一、行政院於108年7月22日召開「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會土地小組林田山林場歷史真相調查報告建議事項後續執行研商會議」,決議將林田山園區土地範圍回復為公有原保地。

二、原住民族委員會(以下稱本會),於108年8月13日召開「林田山林業文化園區註記為原住民保留地之後續執行方式研商會議」,決議發函同意註銷萬榮鄉等9筆原保地之行政處分應予撤銷,由本會另作適法之行政處分,並請花蓮縣政府於會後儘速辦理研商會議,研議將園區土地範圍(目前為鳳林鎮森榮段)之地籍註記原保地之後續與族人們間如何溝通處理之方式。

節錄於:Facebook-摩里莎卡部落通訊

 

rikec,阿美語為「律法」,音譯為「立革司」,「立革司原住民族法律系列講座」將邀請各方法律先進,針對原住民族法律議題分析討論台灣原住民族法律現況,透過多元平台促進法律改革,創造更具有文化包容性的法律環境。

 

本活動已上跨域自主學習系統專業成長2小時→

https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=5700

**請同學自備口罩參加,並配合12:00開始測量體溫(37.5以下)、消毒後方能進入會場。 為防疫,活動恕不提供現場用餐,備點心請結束後自行帶回。

時間 : 12:10-13:50
地點 : 人社二館B107教室
講題 : Rikec諮商同意系列講座-林田山共管機制
演講者 : 楊立 / 摩里莎卡部落會議主席
演講日期 : 2020/11/05(四)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼